Это область государственных финансов, охватывающая целый круг отношений денежного характера, которые относится к формированию и применению капитала и доходов предприятий. Вся доходная часть экономических субъектов разделяется: на первичную, и только после их распределения, на вторичную.
При помощи финансов в течение хозяйственной деятельности осуществляется кругооборот фондов, где денежная стоимость переходит в товарную форму. После окончания изготовления продукции и ее сбыта, товарная форма опять переходит в денежную в виде выручки. Она распределяется в различные фонды, такие как внебюджетные, оплаты труда, материальных затрат. Остаток, то есть чистый доход, распределяется на платежи в бюджет, а прибыль предприятие использует на свое развитие в социальном и производственном плане, а также на другие цели, предусмотренные финансовым планом, то есть своим бюджетом. Наличие финансов подтверждает факт товарно-денежных отношений, которые регулируются государственными органами и регламентируются гражданским кодексом.
При формировании финансов экономических субъектов необходимо учитывать определенные принципы их организации. Предприятие должно быть самостоятельным при осуществлении денежной и производственной деятельности. Это значит, самостоятельно финансировать производство, быть заинтересованным в конечных итогах своей работы и нести ответственность за них, осуществлять перераспределение средств, выполняя свои обязанности перед бюджетом и персоналом, а также вести их непрерывный контроль.
Финансы предприятий осуществляют три основные функции.
Обеспечивающая функция, означает обеспечение предприятия необходимым объемом денежных средств. При этом необходимо придерживаться основного правила, что вся расходная часть бюджета организации должна быть покрыта ее доходной частью.
Распределительная функция взаимосвязана с предыдущей функцией. Она включает распределительные отношения, которые касаются распределения выручки от сбыта готовой продукции на возврат затрат предприятия. А вторая часть доходов, то есть прибыль распределяется между заводом и бюджетами различных уровней.
Контрольная функция связана с контролем, за потоками денежных средств, их передвижением по различным фондам, выполнением всех обязательств, то есть своевременны расчет с государственным бюджетом, персоналом, поставщиками, кредитными и банковскими организациями.
У каждого предприятия есть определенная программа, которая обеспечивает его необходимым количеством денежных средств. Именно они позволяют иметь нормальную финансовую устойчивость при оптимизации получаемой прибыли, что является основной стратегической целью финансов организации.
Финансовая стратегия делится на: генеральную, которая планируется на год, и на оперативную, которая намечается на месяц или квартал, полугодие.