Кредитная система, как неотьемлемая часть экономики в целом, исполняет важную роль в обществе. Она обеспечивает накопление свободного капитала, который берется у людей самых различных по статусу, доходах, социальному положению, а потом предоставляет определенные суммы юридическим и частным лицам в ссуду.
Основой этой системы являются банки, они стали возникать в Европе еще в шестнадцатом веке. Но с тех времен мало что изменилось. Основой их деятельности так и остались денежные операции (прием депозитов, выдача кредитов, обмен денежных средств и т.д.).
Составляющими элементами кредитной системы являются: центральные банки, которые занимают центральное место в ней (это, как правило, государственные учреждения, исполняющие ряд функций: эмиссии, ведь без наличности никуда, аккумулирования, кредитования, в тому числе органов государственной власти), коммерческие банки (это могут быть не только государственные банки, они, как правило, используют кредитование различных предприятий и учреждений за счет средств, положенных вкладчиками на депозит), кредитно-финансовые институты, которые специализируются на кредитовании определенного вида (например, внешнеторговые или ипотечные банки).
Такая сложная связь между составляющими кредитно-финансовой системы, ее многоуровневость дают немало рычагов воздействия на экономическое состояние страны, а в следствии и на благополучие ее граждан. Стоит заметить, что система не сможет эффективно функционировать без успешного регулирования, которое обеспечивается государством через центральный банк путем воздействия на характер,
особенности и масштабы частных институтов. Последние и являются базой всей системы. Главная цель такого регулирования - сделать так, чтобы требования вкладчиков удовлетворялись, то есть обеспечить устойчивость всей "финансовой конструкции". Это осуществляется путем ведения учета, использования обязательных банковских резервов.
Кредитоспособность банков регулируется кредитной экспансией или рестрикцией, то есть стимулированием или ограничением кредитов, это прямо зависит от подъемов и спадов в экономике.
Отдельное внимание стоит уделить принципам кредитования клиентуры, которые похожи во многих странах (например, размер кредита, выданный одному клиенту не должен превышать определенный процент от собственных средств банка).
Быстрота и гибкость (может быстро меняться), несильная зависимость от политических давлений составляют сильную сторону кредитно-финансовой системы, слабым же сторонам может противостоять эффективное планирование и прогнозирование.