Дебиторская задолженность - неотъемлемый элемент работы любой компании. Любой продукт реализации, которую предприятие продает в кредит клиенту, образует дебиторскую задолженность.
Сумма общей задолженности предприятию образует равновесие между максимальными продажами через процесс кредитования и минимальными рисками, если будут возникать просрочки платежей, либо долг станет безнадежным.
Типовые трудности при взыскании дебиторской задолженности:
1. Нет четко выстроенной линии по системе коммерческого предложения по кредиту для клиентов. Все условия получения товарного кредита, а именно, максимальный лимит, возможная отсрочка, скидки, надбавки, очень субъективны и не очень сильно влияют на значимость клиента для самой компании.
2. Нет предварительной оценки платежеспособности клиента.
3. В экономической отчетности отсутствует верная и достаточная информация о сроках ликвидации дебиторской задолженности, что не позволяет клиенту оперативно иметь цифру о просрочке платежа и как давно она возникла.
4.Не качественный глубокий анализ оборачиваемости дебиторской задолженности, либо его отсутствие, могут привести к размыванию просроченных долговых обязательств во всей кредитной задолженности и здорово исказить реальную финансовую ситуацию предприятия.
5. Нет четкого регламента по работе с возникшей просрочкой по задолженности, а также не достаточно проводятся мероприятия по недопущению просроченных платежей.
6. Мотивационная система не достаточна для активной стимуляции и качественного сбора просроченных платежей.
Для правильного выстраивания эффективно работающей системы взаимодействия клиента и дебиторской задолженности на предприятии, реализуется Кредитная политика.
Кредитная политика - это важный документ, принимаемый к работе на один год с последующим пересмотром, который регулирует систему предоставления кредита на товар клиентам. Данный документ может дать ответы на следующие вопросы:
1. Как верно определить – кому дать товарный кредит? Как правильно сегментировать клиентуру? С помощью определенных стандартов платежеспособности фирма утверждает критерии для получения кредита.
Самой главной задачей финансового менеджмента при формулировании этих стандартов заключается в том, чтобы верно найти баланс между планируемыми доходами от объема продаж и расходами, которые связаны с возможным возникновением безнадежных долгов. Нужен анализ кредитоспособности и экономической устойчивости самого клиента.
2.В каком объеме и на какой период времени предоставить кредит?
3.Какие санкции применить при отсутствии возможности вернуть погасить дебиторскую задолженность?