Кредитными картами пользуются сегодня очень многие люди: в развитых странах они давно стали частью жизни, но у нас к ним пока ещё только привыкают, и привыкают с трудом. Почему так происходит?
В нашей стране большинство людей не умеют обращаться с деньгами правильно, потому что этому их никто не учил: старшее поколение привыкло жить от зарплаты до зарплаты, и этому же научило своих детей, а они сейчас подают те же примеры подросткам и детям. Поэтому нам кажется, что кредитные карты – это зло: только попробуй «влезть» в какой-нибудь кредит, и потом из него не выберешься – так и будешь крутиться всю жизнь, как белка в колесе. Но так ли это на самом деле?
У кредитных карт действительно есть недостатки, но все они условны: если заёмщик ответственный и серьёзный, и внимательно читает договор, перед тем как воспользоваться услугой, никаких проблем не возникает.
Принимая решение воспользоваться кредитной картой, стоит помнить, что гибкость условий при погашении задолженности может оказаться не плюсом, а минусом, если отнестись к ним без должного внимания. Очень часто люди не до конца понимают, в какое время необходимо эту задолженность погасить, и поэтому потом приходится платить пеню – это неприятно, даже если она небольшая. Так что обо всех тонкостях условий кредитования нужно узнавать заранее, и обращаться напрямую в банк или другую кредитную организацию за разъяснениями - а их вы получите обязательно.
Вообще погашать задолженность по кредитной карте можно по-разному. Сегодня большинству людей нравится делать это с помощью банкомата, или с помощью других подобных систем – это можно сделать быстро, и в любое время суток, и в любом месте – плюс очевидный. Однако есть люди, которые ещё не совсем освоили электронные платежи – возможно, им больше понравится приходить в банк, и передавать деньги непосредственно кассиру – это тоже способ погашения задолженности.
К недостаткам кредитных карт большинство людей относят то, что выплачивать заём приходится с процентами, однако банки всегда берут процент за свои услуги, и процент этот сейчас не так высок – конкуренция большая. Но выплачивать проценты не придётся, если брать деньги на небольшой срок, и не слишком много: просто надо всё спланировать, просчитать, и чётко знать, сколько времени действует льготный период. В каждом банке к этому подходят по-разному, и зависеть это может от многих факторов. От кредитной истории заёмщика и размера его дохода, стабильности дохода и стажа работы, прописки и места жительства; во многих банках требуется поручительство или залог – всё это надо учитывать.
К другим недостаткам карт можно отнести наличие так называемых скрытых комиссий, но, если читать договор внимательно, можно увидеть, что скрытых комиссий нет – просто читать надо всё, что написано очень мелкими буквами, а уже потом подписывать договор.
Недостатком считается и психологический фактор, но карта тут ни при чём – это зависит от самого человека. От финансовых возможностей, которые даёт пользование картой, люди теряют способность трезво мыслить, и начинают покупать то, что не стали бы себе позволять за наличные деньги. Но кредитные карты придуманы не для того, чтобы удовлетворять капризы, а для того, чтобы люди могли получить финансовую помощь, когда она необходима, или купить что-то важное – а вот этого наши соотечественники пока не понимают. В результате получаются пени и штрафы, «крах» кредитной истории, и даже судебные разбирательства. Не стоит доводить дело до этого – если пользоваться кредитными картами спокойно и с умом, то они станут настоящими помощниками, и не принесут никаких сложностей и проблем.