Вложениями финансового типа принято считать отвлеченные средства, которые должны приносить доход за установленный период времени.
К таким вложениям относятся различные вклады в уставные капиталы других организаций, вклады в акции и облигации других компаний, в облигации под проценты от государственных займов, вклады на депозитные счета в различных банках, сертификаты сберегательного типа, вклады в имущество на договорной основе и т. д.
Финансовые вложения делятся по следующим критериям:
- формам собственности;
- связям с уставным капиталом;
- сроком их произведения и т. д.
Документы, которые подтверждают эти финансовые операции, называются акциями, сертификатами, облигациями, свидетельствами, договорами.
Вложения финансового плана, которые не подтверждены в документальном виде, должны носить обособленный характер.
Такие вложения обычно зависят от сроков, на которые оно осуществляется. Как правило, это бывают краткосрочные или долгосрочные вложения.
Краткосрочные обычно длятся около 1 года, а долгосрочные – от года и больше.
Финансовые вложения бывают с целью образования и долговые, все это зависит от связи с уставным капиталом.
С целью образования уставного капитала вложения бывают в форме акций, вкладов в уставные капиталы, сертификаты об инвестициях и т. д.
К ценным бумагам долгового типа относятся различные закладные, облигации, сертификаты депозитного и сберегательного характера.
А по формам собственности ценные бумаги носят государственный и не государственный характер.
Не относятся к вложениям финансового типа следующие предметы:
- драгоценности, изделии я ювелирного плана, подобные ценности;
- собственные акции или приобретенные с целью перепродажи;
- векселя, которые выданы одной организацией, а получены другой за расчеты о проданной продукции;
- вклады в недвижимое и движимое имущество, которое выражается в материально – вещественном формате и предоставляется организацией за оплату во временное пользование и владение с желанием получить с этого доход, то есть активы, которые имеют вещественную и материальную форму, активы нематериального характера, а так же материально – производственные запасы не являются вложениями финансового характера.Единицей таких вложений в зависимости от их характера является серия, партия.
Выбирает эту единицу вложений организация самостоятельно и таким образом способствует обеспечению формирования полной, точной и надежной информации обо всех финансовых вложениях, а так же выполняет обеспечение контроля над ними, и их движением.