Занимать или одалживать деньги не самое лучшее занятие в жизни, но иногда другого выхода нет. Хотя давать средства в займы нужно уметь. И главное умение состоит в способности получить свое обратно.
Причины, когда необходимо категорически отказать.
1. Деньги принадлежат другому лицу и находятся лишь на сохранении. Это чужое имущество, распоряжаться, тем более рисковать может только хозяин.
2. Имеется точная информация о том, что заёмщик не возвратил предыдущий долг или его часть без очень существенных причин.
3. Под данную сумму заказан товар, услуга.
4. Средства выделены на учёбу (отдых, покупку) родственниками для детей, престарелых родителей. Можно рассматривать как чужой капитал.
5. У заёмщика нет первоначального взноса на приобретение, которое делается больше для куража, нежели для практичности. Если человек не способен самостоятельно насобирать деньги, то и вернуть он не сможет или не захочет.
6. На погашение карточного, игрового долга. Также в список нужно внести наркоманов, алкоголиков, шопоголиков. Их не исправить, если они сами не хотят исправляться.
7. Малознакомым людям. Даже если они вызывают полное доверие, клянутся всеми земными клятвами. Или наоборот, неприятны, пугают болезнями, неудачами, неприятностями. Есть и такие.
Но люди бывают разные. Одни проявляют излишнюю настойчивость, другие не в силах сказать решительное: "нет". Простые советы помогут хоть немного обезопасить средства и гарантировать их возврат:
- Давать ссуду в присутствии третьего лица. Родственника, руководителя, лучше юриста.
- Потребовать расписку, с указанием крайних сроков возврата большей части, сей суммы. Подписывается при свидетелях или заверяется нотариусом.
- Взять точные паспортные данные должника, его ближайших родных, друзей.
- В залог оставить ценные вещи (ювелирные изделия, антиквариат), документы, транспортные средства, аппаратуру. Но документально заверить передачу.
Чем больше сумма ссуды, тем больше гарантий должен иметь одалживающий. Это не ханжество, оправданная доля недоверия и перестраховка.
Возвращение долга должно быть всей суммой сразу или большими частями, а не когда-нибудь и как придётся. Малые доли расходятся быстро, не оставляя следа.
Если средства не возвращаются по доброй воле по истечению всех мыслимых сроков, следует обращаться в суд. Вот тогда и пригодятся долговые расписки, свидетели. Можно перепродать задолженность коллекторской фирме. Жестоко, но что делать.
Ни в коем случае нельзя похищать детей, имущество, удерживать насильно самого должника. Устраивать показательное избиение. Это уголовно наказуемые деяния.