Широкое использование криптовалюты в качестве альтернативного метода оплаты привело к росту цифровой экосистемы на протяжении многих лет. Правительства находятся на пороге, продолжая бороться с тем, как разработать эффективные меры государственной политики для регулирования их использования.
Банк Канады в течение нескольких лет активно изучает возможность использования цифровой валюты для устранения предполагаемой угрозы криптовалюты. Эта национальная цифровая валюта будет централизованной, что означает, что банк сможет контролировать и регулировать транзакции в этой сети.
Криптовалюта - это децентрализованная цифровая валюта, которая использует криптографию для проведения финансовых транзакций и защиты от подделок и мошенничества.
Регулирование криптовалюты
Использование криптовалюты имеет широкие последствия для мировой экономики, а также для роли государства. Как децентрализованная одноранговая платежная сеть, позволяющая отдельным лицам обмениваться информацией друг с другом без посредников, криптовалюта обходит контроль центральных банков над денежной массой.
Благодаря технологии блокчейна ни одна третья сторона не контролирует транзакции и данные, хранящиеся в распределенном регистре. Таким образом, использование криптовалюты в качестве средства платежа может подорвать способность государства отслеживать движение валюты.
В результате правительства начали сокращать криптовалюты, в некоторых случаях ссылаясь на них как на прямую угрозу национальной безопасности и стабильности мировой финансовой системы.
Федеральная цифровая валюта
Государственные цифровые валюты, вероятно, будут работать на частной блокчейне, что приведет к снижению прозрачности благодаря их модели централизованного управления. Частные цепочки блоков пытаются воспользоваться преимуществами технологии цепочки блоков, не отказываясь от всего контроля. Этот централизованный подход повышает риск возникновения единой точки отказа, поскольку все данные хранятся в одной системе.
Хранение огромных объемов данных в централизованном месте не всегда было успешным, часто приводя к утечкам данных и утечкам. Более того, доступ к данным был бы более легким, поскольку хакерам пришлось бы подвергать риску только меньшее количество узлов по сравнению с количеством узлов в публичной децентрализованной сети.
Управление на основе консенсуса
Традиционные криптовалюты децентрализованы, а транзакции проверяются и управляются на основе консенсуса. Это означает, что большинству узлов в сети придется согласиться с тем, что транзакция произошла, чтобы ее можно было проверить.
Исследования Банка Канады показали, что создание цифровой валюты даст им возможность собирать больше информации о канадских потребителях, чем когда-либо прежде. Эти личные данные и данные затем могут быть переданы третьим лицам, таким как правоохранительные органы, которым в настоящее время требуется ордер на расследование расходных привычек человека.