Риксбанк, Центральный банк Швеции, адаптируется к смещению финансового ландшафта в стране, где переход к безналичному обществу ускорился.
Несколько банков в Швеции больше не обрабатывают наличные деньги, что является проблемой некоторых групп людей, которые борются за адаптацию к новым технологиям, таким как пожилые люди. Центральный банк считает, что для поддержания стабильности финансовой системы страны необходим цифровой вариант с государственным контролем.
По сообщениям, некоторые шведы скептически относятся к развитию электронной кроны, но это не замедлило попытки банка развивать его. E-Krona сначала будет чем-то использоваться в дополнение к наличным деньгам, но в конечном итоге она станет основным финансовым инструментом в Швеции. Банк полагает, что без быстрых усилий по развитию частные компании могут нести слишком большую ответственность в секторе платежей, что может привести к проблемам. В частности, они хотят избежать того, чтобы частные учреждения «несли всю ответственность за обеспечение функционирования платежей в кризисных ситуациях».
Банк пишет:
В настоящее время в обществе существуют группы, которые сталкиваются с проблемами, поскольку снижение использования наличных средств связано с тем, что им трудно использовать решения для цифровых платежей по той или иной причине. К таким группам относятся пожилые люди, инвалиды или лица, которые по разным причинам не имеют доступа к платежным инструментам, отличным от денежных средств. Поскольку нельзя ожидать, что частный рынок будет полностью обслуживать эти группы, государство может хотеть взять на себя большую ответственность за них.
Швеция ведет путь
Банк предполагает, что экспериментальная программа должна быть внедрена в 2019 году с полной реализацией к 2021 году. Важно отметить, что, хотя новая валюта может делиться характеристиками с криптозащищенностью, она по-прежнему должна быть валютой, находящейся в ведении, владении и регулировании государственным образованием, поэтому его сходства на самом деле более похожи на существующую валюту.
В своем отчете банк рассматривает другие варианты одновременно с выпуском e-Krona, включая «субсидирование» использования наличных средств.
«Чтобы облегчить и увеличить использование наличных средств, Риксбанк мог бы выбрать субсидирование наличных денег прямо или косвенно. Например, мы могли полностью или частично вернуться к структуре филиалов Риксбанка в 1980-х годах по всей стране и комплексному обслуживанию банков и другого рынка участников, которые ранее предоставлялись банкам в основном бесплатно», - добавил он. «Это снизит расходы банков на наличные, что позволит им предоставлять больший спектр кассовых услуг. В конечном счете, это может сделать его более легким и привлекательным для частных лиц, розничных торговцев и других участников для обработки наличных денег. [...] Однако, в принципе, мнение Риксбанка заключается в том, что все средства платежа должны нести свои собственные расходы, а различные сборы должны основываться на фактических расходах ».