Потоки инвестиций, которые хлынули во все развивающиеся страны в минувшие 10 лет, когда экономики развивающихся стран приобрели либерализованный характер, не принесли ожидаемую пользу России, они просто обошли её стороной. Но на сегодняшний день США начинает ужесточать свою монетарную политику, и этот факт может неплохо сыграть России на руку.
За прошедшие 10 лет в Россию поступило всего $27 млрд. портфельных инвестиций, например в Бразилию, которая имела похожий характер экономики, на то время было переведено инвестиций, которые в восемь раз превышали России. Количество повышения инвестиций связано с большим избытком ликвидности валюты, все эти деньги начали быстро уходить в развивающиеся рынки различных стран, веной всему Федеральная резервная система США и иные центральные банки.
На сегодняшний день России нужен лишь небольшой толчок, чтобы вырасти в глазах иностранных инвесторов, тем более что в данный момент США проводят политику вложения в новый бизнес зарубежных стран. Это большой шанс для России, из-за того что климат инвестирования в стране от такого количество не очень ликвидной валюты не пострадает, а все инвестиции которые окажутся в руках России можно внести в свой развивающийся бизнес.
Вторым преимуществом России, что по её территории практически не ограничено движение вольного капитала, если сравнивать её со странами, такими как Индия и Китай. Ещё один плюсом есть то, что Россия сделал свой внутренний рынок, более открыты, поступило разрешение на покупку рублёвых облигаций зарубежным посетителям страны через клиринговую систему торгов EuroClear.
В России ещё много надо поменять чтобы повысить её рейтинг в глазах зарубежных инвесторов, и если страна покажет всем что она открыта для мировых торгов, то тогда ценности российских активов значительно увеличится.